Ökumenischer Bibelkreis Auerberg

Gemeinsam in der Bibel lesen

Logo: Ökumene im Bonner NordwestenSchon ca. 30 Jahre gibt es den Ökumenischen Bibelkreis in Bonn-Auerberg. In all diesen Jahren lesen einmal im Monat Christen verschiedener Konfession in der Bibel, sprechen darüber und entdecken immer wieder Neues.

Wie kann man in einem so alten Buch Neues entdecken? Da steht manches Wort, das gerne überlesen wurde, das auf den Tag wartete, an dem es fruchtbar wird. Es ist, als lese ein alter Mensch noch einmal die Liebesbriefe, die er in seiner Jugend erhalten hat, und schau, da glänzt manches Wort in einem neuen Licht. Und da sind die Christen anderer Herkunft, die erzählen, wie sie die Bibel lesen, was ihnen die Bibel bedeutet. Heute sind es selten konfessionelle Unterschiede, eher Blickweisen aus verschiedenen Lebensstilen. In den ersten Jahren des Ökumenischen Bibelkreis gab es Menschen, die den Krieg erlebt hatten, und Menschen, die später geboren wurden; sie schauten mit verschiedenen Augen in die gleichen Texte.

Immer wieder muss man auch die biblische Forschung befragen, aber spannender sind die Fragen, die das Leben stellt.

Der Ökumenische Bibelkreis im Auerberg trifft sich an jedem zweiten Dienstag im Monat um 20.00 Uhr, abwechselnd im evangelischen Gemeindeforum und im Pfarrheim St. Bernhard. Interessenten, auch für einzelne Abende, sind herzlich willkommen.

Zum aktuellen Thema: Warum vier Evangelien?

Man hätte alles viel übersichtlicher, wenn es nur ein einziges Evangelium gäbe. Und keiner würde sich über die Widersprüche ärgern, die sich aus den vier unterschiedlichen Texten ergeben. Aber wäre das gut? Die alte Kirche jedenfalls hat sich dafür entschieden, die Botschaft Jesu gleich in vier verschiedenen Versionen zu erzählen. Der Reichtum der Botschaft war zu groß, um ihn in eine einzige Textversion zu pressen.

Da ist das knappe Evangelium nach Markus, in dem das Gottesreich als Alternative zum Römerreich verkündigt wird. Da ist das Matthäusevangelium, das uns Jesus als jüdischen Lehrer vorstellt, der die Thora ganz neu interpretiert. Dann haben wir den Lukas, der für einen gebildeten Römer schreibt, der sich ein eigenes Urteil über die Stichhaltigkeit der neuen Lehre bilden will. Ganz unauffällig steht hinter Matthäus und Lukas noch eine Überlieferung, die vor allem Sprüche und Aussagen bietet, und das schön symmetrisch zwischen Männern und Frauen verteilt, damals sicher kein Standard. Und dann gibt es noch das Johannesevangelium, dessen Szenen sich wie kleine Lesedramen ausnehmen. Und auch der Tod Jesu erscheint dort in einer anderen Deutung, die bis zu einer anderen Zeitstruktur geht.

Da in unserem Bibelkreis evangelische und katholische Christen gemeinsam die Bibel lesen, ist es für uns schön zu sehen, dass man von Anfang an gemeinsam aus verschiedenen Blickwinkeln die Botschaft Jesu vernommen hat.

Fritz Deutsch

Themen und Termine

Zweites Halbjahr 2017

Dienstag, 11.07.2017, Pfarrheim St. Bernhard