Diakonie und Gesellschaftliche Verantwortung
Die Lukaskirchengemeinde setzt sich für Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung ein. Sie begleitet Menschen in ihren Lebensfragen und sucht mit ihnen nach neuen Perspektiven. Sie stellt sich an die Seite der Schwachen, an den Rand Gedrängten und Kranken. Sie bietet ihnen Beratung, Hilfe und Pflege.

So formuliert es unser Gemeindeleitbild. Auf dieser Basis hat unsere Gemeinde die folgenden diakonischen Schwerpunktangebote:

Berichte zur Diakonie

Lasst uns miteinander feiern

Dankeschön-Fest für Engagierte in der Flüchtlingshilfe mit der Comedian Senay Duzcu. Großen Dank an alle Engagierten in der Flüchtlingshilfe in Bonn und der Region! Um diesen Einsatz zu würdigen, laden der Evangelische Kirchenkreis Bonn und die Diakonie am Montag, 19. November, 18.00 Uhr, alle Aktiven und Interessierten zu einem Fest in den Saal der Lukaskirche ein.

Logo: Bethel - Brockensammlung

Kleidersammlung für Bethel

Vom 09. November bis 11. November 2018 sammeln wir gut erhaltene Kleidung, Wäsche, Schuhe (bitte paarweise bündeln), Handtaschen, Plüschtiere und Federbetten für die Brockensammlung der v. Bodelschwinghschen Stiftungen Bethel.

Abgabe im Evangelischen Gemeindeforum Auerberg, Helsinkistr. 4, am

• Freitag, 09. November 2018, von 15 bis 18 Uhr
  • Samstag, 10. November 2018, von 10 bis 12 Uhr
  • Sonntag, 11. November 2018,
    vor und nach dem Gottesdienst um 10.30 Uhr

Einführung von Frau Rita Bruners

Herzliche EInladung zum Gottesdienst am 04. März 2018 um 11.00 Uhr in der Lukaskirche. Im Rahmen des Gottesdienstes begrüßen wir unsere neue hauptamtliche Mitarbeiterin Frau Rita Bruners. Sie wird als Ehrenamtskoordinatorin in der Flüchtlingsarbeit für drei Jahre bei uns tätig sein.

Der Gottesdienst wird vorbereitet von Mitgliedern des Diakonieausschusses. Die Predigt hält Pfarrerin Michaela Schuster.

Im Anschluss an den Gottesdienst ist bei Kaffee und Gebäck Gelegenheit zum persönlichen Gespräch.

Viertelsfrühstück zur Kinderarmut

Das Quartiersmanagement im Mackeviertel veranstaltet am Samstag, 20. Januar 2018, ein Themenfrühstück zum Thema "Kinderarmut in Bonn". Ulrich Hamacher, Geschäftsführer des diakonischen Werks, berichtet und diskutiert über Unterstützungsmöglichkeiten im Viertel. Die Veranstaltung beginnt um 10.30 Uhr im Quartiersbüro & Macke-Treff in der Vorgebirgsstr. 43 (Ladenlokal neben der Ellerhof-Apotheke). Es wird ein Selbstkostenbeitrag von 2,50 Euro für das Frühstück erhoben.

Vier Kerzen: Die zweite Kerze brennt

Diakoniegottesdienst am zweiten Advent

Am zweiten Adventssonntag, 10. Dezember 2017, feiern wir um 11 Uhr im Gemeindeforum Auerberg unseren Diakoniegottesdienst zum Thema der diesjährigen Diakoniesammlung "hinsehen - hingehen - helfen".

Wünsche und Wege

Wunschbaum: Weihnachtsbaum mit gelben Sternen.Die Wunschbaum-Aktion der Sozial­beratung zu Weih­nachten: Manchmal ist es ganz einfach, Kinder glücklich zu machen - bedeutet es doch für sie, mit ihren Bedürfnissen gesehen zu werden, wenn sich ihre Weihnachtswünsche erfüllen.

In diesem Sinne unterstützt die Sozialberatung mit der Wunschbaum-Aktion in diesem Jahr Kinder aus Familien, die von ihr betreut werden. Im Gemeindeforum Auerberg und im Lukaskirchen­zentrum werden ab dem ersten Advent Wunschbäume stehen, an denen sich Wunschzettel dieser Kinder befinden. Wunschbaum: Weihnachtsbaum mit gelben Sternen.Wer möchte, nimmt sich einen Wunsch vom Baum, besorgt das entsprechende Geschenk und gibt es verpackt, mit dem Wunschzettel versehen, bis zum dritten Advent im Gemeindeforum Auerberg bei Küsterin Renate Vogel (Tel. 0160 - 94 40 76 49) oder der Kita „Kleiner Lukas“ an der Lukaskirche, Nordstraße 1, ab.

Die Geschenke sollten einen Richtwert von 20 bis 30 Euro haben. Gerne können sich auch mehrere Leute Wünsche teilen.

Logo: Bethel - Brockensammlung

Kleidersammlung für Bethel

Vom 10. November bis 12. November 2017 sammeln wir gut erhaltene Kleidung, Wäsche, Schuhe (bitte paarweise bündeln), Handtaschen, Plüschtiere und Federbetten für die Brockensammlung der v. Bodelschwinghschen Stiftungen Bethel.

Abgabe im Evangelischen Gemeindeforum Auerberg, Helsinkistr. 4, am

• Freitag, 10. November 2017, von 15 bis 18 Uhr
  • Samstag, 11. November 2017, von 10 bis 12 Uhr
  • Sonntag, 12. November 2017, vor und nach dem Gottesdienst um 11 Uhr

Lukas-Gemeindediakonie - Gemeinde ist mobil

20 Jahre Lukas-Gemeindediakonie

Mit einem Festgottesdienst im Gemeindeforum Auerberg feierten wir am Sonntag Kantate, 14. Mai 2017, das zwanzigjährige Bestehen unserer Lukas-Gemeindediakonie. Mit ihrem zentralen Angebot "Hilfe und Krankenpflege zu Hause" ist unsere ambulante Pflegeeinrichtung seit 1997 ein wesentlicher Bestandteil unseres Gemeindelebens. Rückblickend sagen wir dankbar: Das Zusammenbringen von professioneller Pflege und gemeindenah gelebter Nächstenliebe ist gelungen!