Diakonie und Gesellschaftliche Verantwortung
Die Lukaskirchengemeinde setzt sich für Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung ein. Sie begleitet Menschen in ihren Lebensfragen und sucht mit ihnen nach neuen Perspektiven. Sie stellt sich an die Seite der Schwachen, an den Rand Gedrängten und Kranken. Sie bietet ihnen Beratung, Hilfe und Pflege.

So formuliert es unser Gemeindeleitbild. Auf dieser Basis hat unsere Gemeinde die folgenden diakonischen Schwerpunktangebote:

Berichte zur Diakonie

Kollekten online

Wenn Sie einen der für die Gottesdiensttage festgelegten Kollektenzwecke unterstützen möchten, können Sie das auch online per Lastschrift, PayPal oder Kreditkarte tun. Mehr dazu auf der Kollektenseite der Evangelischen Kirche im Rheinland bei der KD-Bank.
Spenden für unsere Sozialberatung können Sie auf folgendes Konto überweisen: Evangelische Lukaskirchengemeinde Bonn, Bank für Kirche und Diakonie, IBAN: DE04 3506 0190 1011 3550 10, BIC: GENODED1DKD.

Sozialberatung ab sofort telefonisch

Die Sozialberatungsstelle vor Ort ist wegen der Corona-Krise geschlossen. Wir beraten Sie bis auf weiteres telefonisch. Sie erreichen Frau Yvonne Wischniowsky montags bis donnerstags von 8-12 Uhr unter der Telefonnummer 0157 32407484.

Gemeindediakonie und Corona

Lukas-Gemeindediakonie - Gemeinde ist mobil

Wir Mitarbeiter*innen der Lukasgemeindediakonie gehen in Ruhe und Gelassenheit mit der derzeitigen Situation um. Panik , Aktionismus und Angst sind unserer Meinung nach sehr schlechte Ratgeber und Begleiter. Wir besinnen uns auf die konkreten Übertragungswege und unterbinden diese Möglichkeiten durch unsere hygienischen Maßnahmen bzw. Standards, nach denen wir stets arbeiten.

Wir empfehlen folgende Website für seriöse und tagesaktuelle Informationen: BzgA (Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung) in Zusammenarbeit mit dem RKI (Robert-Koch-Institut). Und hier eine einfache Darstellung für hygienische Händedesinfektion und einfach zu verstehende Hygienemaßnahmen.

Herzliche Grüße, Petra Kensziora und Gudrun Scheliga

Diakoniesammlung 2019

Die Adventssammlung vom 16. November bis 7. Dezember 2019 steht unter dem Leitwort "Zeichen setzen".Adventssammlung Diakonie 2019 unter dem Leitwort "Zeichen setzen" - Plakatmotiv

Zeichen und Wunder

"Es geschehen noch Zeichen und Wunder", sagt der Volksmund, wenn etwas Überraschendes und Unerwartetes passiert. Die Redensart geht auf Luthers Bibelübersetzung zurück, dort ist an vielen Stellen von "Zeichen und Wundern" die Rede. Zum Beispiel die "Zeichen und Wunder", die Jesus gewirkt hat. Sie verweisen auf das Reich Gottes. Sie sind Hinweis und Hoffnungszeichen darauf, wie ein Leben in Fülle nach Gottes Verheißung sein wird.

Logo: Bethel - Brockensammlung

Kleidersammlung für Bethel

Vom 08. November bis 10. November 2019 sammeln wir gut erhaltene Kleidung, Wäsche, Schuhe (bitte paarweise bündeln), Handtaschen, Plüschtiere und Federbetten für die Brockensammlung der v. Bodelschwinghschen Stiftungen Bethel.

Abgabe im Evangelischen Gemeindeforum Auerberg, Helsinkistr. 4, am

• Freitag, 08. November 2018, von 15 bis 18 Uhr
  • Samstag, 09. November 2018, von 10 bis 12 Uhr
  • Sonntag, 10. November 2018,
    vor und nach dem Gottesdienst um 10.30 Uhr

Lasst uns miteinander feiern

Dankeschön-Fest für Engagierte in der Flüchtlingshilfe mit der Comedian Senay Duzcu. Großen Dank an alle Engagierten in der Flüchtlingshilfe in Bonn und der Region! Um diesen Einsatz zu würdigen, laden der Evangelische Kirchenkreis Bonn und die Diakonie am Montag, 19. November, 18.00 Uhr, alle Aktiven und Interessierten zu einem Fest in den Saal der Lukaskirche ein.

Logo: Bethel - Brockensammlung

Kleidersammlung für Bethel

Vom 09. November bis 11. November 2018 sammeln wir gut erhaltene Kleidung, Wäsche, Schuhe (bitte paarweise bündeln), Handtaschen, Plüschtiere und Federbetten für die Brockensammlung der v. Bodelschwinghschen Stiftungen Bethel.

Abgabe im Evangelischen Gemeindeforum Auerberg, Helsinkistr. 4, am

• Freitag, 09. November 2018, von 15 bis 18 Uhr
  • Samstag, 10. November 2018, von 10 bis 12 Uhr
  • Sonntag, 11. November 2018,
    vor und nach dem Gottesdienst um 10.30 Uhr

Einführung von Frau Rita Bruners

Herzliche EInladung zum Gottesdienst am 04. März 2018 um 11.00 Uhr in der Lukaskirche. Im Rahmen des Gottesdienstes begrüßen wir unsere neue hauptamtliche Mitarbeiterin Frau Rita Bruners. Sie wird als Ehrenamtskoordinatorin in der Flüchtlingsarbeit für drei Jahre bei uns tätig sein.

Der Gottesdienst wird vorbereitet von Mitgliedern des Diakonieausschusses. Die Predigt hält Pfarrerin Michaela Schuster.

Im Anschluss an den Gottesdienst ist bei Kaffee und Gebäck Gelegenheit zum persönlichen Gespräch.

Viertelsfrühstück zur Kinderarmut

Das Quartiersmanagement im Mackeviertel veranstaltet am Samstag, 20. Januar 2018, ein Themenfrühstück zum Thema "Kinderarmut in Bonn". Ulrich Hamacher, Geschäftsführer des diakonischen Werks, berichtet und diskutiert über Unterstützungsmöglichkeiten im Viertel. Die Veranstaltung beginnt um 10.30 Uhr im Quartiersbüro & Macke-Treff in der Vorgebirgsstr. 43 (Ladenlokal neben der Ellerhof-Apotheke). Es wird ein Selbstkostenbeitrag von 2,50 Euro für das Frühstück erhoben.

Vier Kerzen: Die zweite Kerze brennt

Diakoniegottesdienst am zweiten Advent

Am zweiten Adventssonntag, 10. Dezember 2017, feiern wir um 11 Uhr im Gemeindeforum Auerberg unseren Diakoniegottesdienst zum Thema der diesjährigen Diakoniesammlung "hinsehen - hingehen - helfen".