Ökumene

Die ökumenische Gemeinschaft mit unseren Nachbargemeinden ist ein prägendes Element unseres Gemeindelebens. Auf den Folgeseiten erfahren Sie mehr über die ökumenische Gemeinschaft mit den katholischen Gemeinden St. Petrus und St. Thomas Morus.

Berichte aus der Ökumene

Rosen an der Lukaskirche Bonn, Juni 2018

Wo man singt, da lass dich ruhig nieder

Lieder zum Mitsingen und Lyrik zur Sommerzeit am Donnerstag, 21. Juni 2018, um 16.30 Uhr im Evangelischen Gemeindeforum Auerberg. Der ökumenische Seniorenkleis Klupp '91 lädt herzlich ein.

Evangelische Lukaskirchengemeinde Bonn - Logo

Ökumenisch radeln

Einladung zur ökumenischen Fahrradtour am 01. Juli 2018Eine ökumenische Radtour führt uns am Sonntag, 01. Juli 2018, in den Kottenforst. Wir radeln gemeinsam mit der Katholischen Kirchengemeinde St. Thomas Morus, der Evangelischen Apostelkirchengemeinde Tannenbusch und der der Evangelischen Johanniskirchengemeinde Bonn-Duisdorf. Nach dem Gottesdienst im Gemeindeforum (Beginn 10.30 Uhr) brechen wir von dort um 12:10 Uhr auf, treffen uns um 12:30 mit weiteren Radlern an St. Thomas Morus in Tannenbusch und fahren dann weiter über St. Antonius (Dransdorf), St. Laurentius (Duisdorf) und die Johanniskirche (Duisdorf) zur Alfred-Delp-Hütte in Alfter-Witterschlick. Dort ist Gelegenheit zum Spielen, Erzählen, Singen, Essen und Trinken. Getränke gibt es vor Ort, Verpflegung bringen Sie bitte selbst mit.

Die Fahrstrecke ist knapp 12 km lang, am Anfang flach, und am Ende müssen wir eine Steigung hoch in den Kottenforst überwinden.

Heiligenhäuschen Bonn-Auerberg, Saarbrückener Straße, Juni 2018

Gebet am Heiligenhäuschen 2018

Auerberger Heiligenhäuschen 1953
Auerberger Heiligenhäuschen 1953. Quelle: Sammlung Haffke
Damals wie heute: Mut zum Frieden. Unter diesem Motto laden die Evangelische Lukaskirchengemeinde und die Katholische Kirchengemeinde St. Thomas Morus zum Ökumenischen Gebet am Auerberger Heiligenhäuschen ein, und zwar am Freitag, 22. Juni 2018 um 19.00 Uhr an der Biegung der Saarbrückener Straße. Es musiziert der Bläserkreis "Laudate", es gibt eine Mitmachaktion für Kinder, und zum Ausklang gibt es Brot, Saft und Wein.

Die Kapelle war aus Dank, den zweiten Weltkrieg überlebt zu haben, von Mitgliedern der Siedlergemeinschaft erbaut worden. Bei ungünstigem Wetter findet das Gebet in der Bernhardkirche, Flensburger Str. 62, statt.

Evangelische Lukaskirchengemeinde Bonn - Logo

Mal wieder miteinander reden

Ökumenischer Gesprächstreff am Mittwoch, 13. Juni 2018, um 19.30 Uhr im Mackeviertel-Quartiersbüro, Vorgebirgsstraße 43. Thema: Unsere persönlichen konfessionellen Traditionen und Prägungen im Glauben - Was ist mir wirklich wichtig, was ist eher Gewohnheit?

Jede und jeder ist herzlich eingeladen!

Kontakt: Regina Milchert, Tel.: 0228 654324

Logo BonnerKirchenNacht 2018

Staunen und Träumen

Das wird eine tolle Nacht! Die ökumenische Kirchennacht verbindet das ganze Stadtgebiet und alle Konfessionen der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) in Bonn. Unter dem Motto "Staunen und Träumen" gibt es kostenlos Konzerte und Gottesdienste, Lesungen und Poetry Slam, Theater und Märchen, Kabarett, Jazz und vieles mehr. Das Gesamtprogramm finden Sie unter www.bonnerkirchennacht.de.

Wir wandern ökumenisch durch Bonn-Castell: Beginn um 18.30 Uhr:

• Stiftskirche mit Evensong
  • Dietkirche mit Posaunenmusik
  • St. Josef mit Orgelmusik
  • gegen 20.45 Uhr Lukaskirche mit Taizégebet und kleiner Stärkung

Die vier Kirchen bleiben bis 21.30 Uhr geöffnet und Psalmlesungen sind zu hören. Zum Abschluss:

Christus unter uns Menschen

Die Lukaskirchengemeinde beteiligt sich an der Fronleichnamsprozession unserer katholischen Schwestergemeinde St. Petrus. In ökumenischer Verbundenheit wollen wir gemeinsam feiern und unseren Glauben in die Öffentlichkeit tragen. Wir beteiligen uns auf unsere Art an der Prozession unserer Schwestergemeinde St. Petrus:

Allein den Betern kann es noch gelingen

Zum 60. Todestag des Dichters Reinhold Schneider (1903-1958) referiert Dr. Ferdinand Schlingensiepen am Donnerstag, 12. April 2018, um 16.30 Uhr im Ev. Gemeindeforum Auerberg, Helsinkistr. 4. Der ökumenische Seniorenkreis Klupp '91 und das Evangelische Forum laden herzlich ein. Mehr dazu ...

Der Abt mit der Mistgabel

Die Theatergruppe ALLESLIVE der Kolpingsfamilie Bonn-Zentral präsentiert diese englische Schauerkomödie von Dominik Wittmann im Gemeindesaal der Lukaskirche, Kaiser-Karl-Ring 25a, zu folgenden Terminen:

• Samstag, 14. April 2018, 19.30 Uhr
  • Sonntag, 15. April 2018, 16.00 Uhr
  • Samstag, 21. April 2018, 19.30 Uhr
  • Sonntag, 22. April 2018, 16.00 Uhr

Näheres unter www.alleslive.net.

Osterfeuer und Tausch der Osterkerzen

am Karsamstag, 31. März 2018, um 21.00 Uhr auf dem Vorplatz der Kirche St. Joseph, Kaiser-Karl-Ring 2. Wir treffen uns um 20.30 Uhr an der Lukaskirche und gehen gemeinsam zur Kirche St. Joseph. Wir freuen uns auf Sie.

Pfarrer Heribert Meurer, Kath. Kirchengemeinde St. Petrus
Pfarrer Michael Schäfer, Ev. Lukaskirchengemeinde
Ökumeneteam St. Petrus und Lukas

Wir müssen mal miteinander reden!

Ökumenischer Gesprächstreff am Mittwoch, 14. März 2018, um 19.30 Uhr in der Gaststätte Rosa Lu, Vorgebirgsstr. 80. Bei gemeinsamem Essen wollen wir ins Gespräch kommen über "Gott und die Welt", über aktuelle gesellschaftspolitische Fragen, Glaubensfragen, Gemeindethemen, den interreligiösen Dialog und alles, was uns sonst noch "unter den Nägeln brennt".

Für die nächsten Treffen in diesem Jahr möchten wir gemeinsam mit Euch / Ihnen Gesprächsthemen festlegen.

Jede und jeder ist herzlich eingeladen.

Kontakt: Regina Milchert, Tel.: 0228 654324